NOSSAS AÇÕES SÃO NOSSO FUTURO

Um Sistema Alimentar Net-Zero: Roteiro de Ações

Um sistema alimentar net-zero:

Roteiro de ações

Sistema de produção e distribuição de alimentos que equilibra a quantidade de emissões de gases de efeito estufa que gera com a quantidade que retira da atmosfera.

Sistema alimentar net zero

Para alcançar um sistema alimentar líquido zero, uma série de intervenções são necessárias em todo o sistema alimentar, desde a produção e processamento até o transporte e consumo. Essas estratégias incluem:

Reduzir o desperdício de alimentos

Adoção agrícolas sustentáveis com tecnologia de práticas

Gestão eficiente de águas

Investir em energias renováveis

Utilização de biológicos agrícolas

Apoio à agricultura regenerativa

Ao implementar essas estratégias, um sistema alimentar líquido zero pode ser alcançado, o que é crucial para mitigar os impactos das mudanças climáticas e, ao mesmo tempo, garantir a segurança alimentar para as gerações atuais e futuras.

O mundo precisa produzir cerca de 60% mais alimentos até 2050 para garantir a segurança alimentar global, e deve fazê-lo enquanto conserva e aumenta a base de recursos naturais. A água é um importante insumo no fornecimento de alimentos – desde a produção no campo até todas as etapas da cadeia de valor. A água também é necessária para atender às necessidades pessoais e domésticas, para a produção de energia e industrial, e para manter importantes ecossistemas e serviços ecossistêmicos dependentes da água. Com a demanda e a competição por água em alta, no entanto, os recursos hídricos do planeta estão sob estresse crescente devido às mudanças climáticas, má gestão e poluição.
A agricultura é a chave para alcançar com sucesso os objetivos e aspirações articulados nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e no Acordo de Paris sobre mudanças climáticas. Também é crucial para a subsistência de centenas de milhões de pequenos agricultores e comunidades rurais em todo o mundo.

Os agricultores devem estar no centro de qualquer processo de mudança na agricultura e podem ser capacitados para conservar a biodiversidade, proteger os ecossistemas e minimizar os impactos ambientais por meio de políticas apropriadas que forneçam incentivos e garantam uma governança eficaz.

As instituições gestoras da água devem responder às necessidades dos agricultores. Garantir o fornecimento confiável de água suficiente, aumentar a transparência da gestão da irrigação e alcançar eficiência e equidade no acesso à água. Provavelmente exigirá mudanças de atitudes nas instituições e entre os agricultores, bem como investimentos direcionados na modernização da infraestrutura, reestruturação institucional e atualização das capacidades técnicas dos agricultores e gestores de água. 

Os países identificaram a agricultura como um importante setor de intervenção em suas contribuições nacionalmente determinadas para a mitigação das mudanças climáticas, e muitos colocaram a água no topo da lista de medidas de adaptação previstas.

Inteligência Artificial e Agricultura

  • Diagnóstico de doenças em culturas
  • Previsão de Rendimento
  • Sensores
  • Agricultura de Precisão
  • Robôs
  • Ciência de Dados

Agricultura Regenerativa

  • Sequestro de Carbono: Biológico, Geológico, Tecnológico
  • Sistema Regenerativo
  • Mitigação de Riscos Ambientais
  • Otimização de Ecossistemas: Água, Clima, Energia
  • Manejo de Nutrientes
  • Manejo da Lavoura
  • Cultivo de Células Vegetais:. A agricultura do futuro?

Gestão da Água

  • Conexão Água-Alimento
  • Agricultura Sustentável e Soluções Baseadas na Natureza para Proteção da Qualidade da Água
  • Gestão e Conservação da Água Agrícola para Circularidade Alimentar e Hídrica

Biológicos Agrícolas

  • Produtos Microbianos
  • Tecnologias RNAi
  • CRISPr
  • Biofertilizantes

PALESTRANTES

Abertura

9:00-9:10
Moderador
Paulo Silveira
Brasileiro, Engenheiro de Alimentos formado pela UNICAMP, com MBA na Fundação Getúlio Vargas, Marketing Strategy na Columbia University e Mergers and Acquisition na Wharton University. IMD E CEO da Danisco Ingredients América Latina, Paulo sempre foi apaixonado pelo mundo dos alimentos e, em 2019, fundou o FoodTech HUB Latam com o propósito de unir todos os atores do ecossistema alimentar e, assim, fomentar o setor. O seu foco é identificar fontes relevantes de conhecimento, apoio e parcerias visando inovar a cadeia de alimentos e impulsionar o desenvolvimento das empresas. Paulo acredita que ao conectar universidades, indústrias, empreendedores, ventures e o governo é possível atender as reais necessidades dos consumidores.
9:20-9:30
Rafael Zavala
O Senhor Rafael Zavala, de nacionalidade mexicana, é zootecnista, formado pela Universidade Autónoma Metropolitana – México, possui mestrado em Agricultura Sustentável pela Universidade de Londres, Inglaterra e é PhD em Políticas para o Desenvolvimento Rural pela Universidade de East Anglia, Inglaterra. Até 2012, foi consultor para a FAO e o IICA; esteve 3 anos no congresso legislativo do México. Nomeado em 2012 Representante da FAO na Colômbia, seu trabalho concentrou-se na implementação de estratégias para a efetiva consolidação da paz e estabilização em áreas rurais. Sob sua gestão foram fechados mais de 60 convênios de cooperação. Em 2016, recebeu o B.R. Sen, prêmio da FAO a nível mundial. Em dezembro de 2018 foi nomeado Representante da FAO no Brasil.
9:30-9:40
Cleber Oliveira Soares
Graduado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, onde também realizou seu mestrado em Parasitologia Veterinária e o doutorado em Ciências Veterinárias. Com experiência nas áreas de parasitologia, doenças zoonóticas, biotecnologia, imunologia e genômica aplicada à saúde animal, tem atuado nos últimos 17 anos em gestão de Ciência, Tecnologia e Inovação para o agronegócio. Iniciou sua carreira na Embrapa, como Pesquisador na Unidade Gado de Corte (MS), onde também foi Chefe-Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento e Chefe-Geral daquela Unidade. E na Sede da empresa em Brasília atuou como Diretor-Executivo de Inovação e Tecnologia. É membro de diversos comitês, conselhos e fóruns nacionais e internacionais, como a Rede Global de Pesquisa e Inovação em Sanidade Animal (Star-Idaz), o Instituto Fórum do Futuro e o Conselho Superior de Agricultura da FIESP. Atuou como Diretor de Inovação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Cleber defende a ciência e inovação como eixos vitais para a sustentabilidade e protagonismo do Brasil como grande produtor mundial de alimentos, fibras e energia. Acredita que, na convergência entre economia digital e agricultura, os consumidores serão os grandes beneficiados, com mais transparência, segurança e rastreabilidade dos produtos que consomem.
9:40-9:50
Gabriel Delgado
Economista e Doutor em Finanças. Sua experiência acadêmica envolve intercâmbios na França e nos Estados Unidos. Desde 1998 é economista do Instituto Nacional de Tecnologia Agrícola, onde exerceu funções investigativas e institucionais. Entre outros cargos, foi diretor do Centro de Economia, Sociologia e Políticas Públicas do INTA e gerente geral do INTeA S.A. Foi secretário de Agricultura, Pecuária e Pesca da Nação. Além disso, também foi professor por aproximadamente 20 anos em cursos de graduação e pós-graduação e presidente da Associação Argentina de Economia Agrícola, onde publicou diferentes artigos e livros na área agrícola em diferentes áreas. Atualmente é Representante do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura no Brasil. Publicou diferentes artigos e livros na área agrícola em diferentes áreas. Atualmente é Representante do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura no Brasil.
9:50-10:00
Silvia Massruhá
Graduada em Análise de Sistemas pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (1988), mestre na área de Automação pela Faculdade de Engenharia Elétrica e de Computação(1996) da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e doutora em Computação Aplicada pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (2003).  Pesquisadora da Embrapa desde 1989, foi chefe-geral da antiga Embrapa Informática Agropecuária, atual Embrapa Agricultura Digital, de 2015 a 2022. Foi em sua gestão que ocorreu o realinhamento estratégico da Unidade, para melhor refletir seu papel multidisciplinar e transversal. De 2009 a 2015, atuou como chefe de Pesquisa e Desenvolvimento daquele mesmo centro. Entre suas áreas de conhecimento está o desenvolvimento de tecnologias para sistemas complexos ou para soluções interdisciplinares portadoras de futuro, que se materializa no uso de ferramentas como Inteligência Artificial, blockchain e Internet das Coisas (IoT). Mineira de Passos (MG), participou de importantes transformações da área de informática na agropecuária, desde a fábrica de softwares, passando pelo advento da internet até a presente era digital, em que a computação é transformada no terceiro pilar da pesquisa científica, ao lado da teoria e da experimentação. Assumiu a Presidência da Embrapa em maio de 2023.
10:00-10:10
Alessandra Fajardo

Formada em engenharia agronômica na ESALQ/USP, Alessandra possui mais de 25 anos de experiência no setor de Agronegócio, Relações Institucionais e sustentabilidade já tendo atuado em importantes empresas desse ramo. Na Bayer, foi gerente de Produtos e gerente de Mercado na divisão de Sementes e Biotecnologia na divisão Crop Science. Além disso, liderou a área de Assuntos Corporativos (APSA) de Crop Science para o Brasil e foi presidente do extinto Conselho de Informações sobre Biotecnologia (CIB) além de representar a Bayer em diversas associações e comitês. Entre suas atribuições como diretora de Engajamento e Relacionamento com Stakeholders da Bayer estão a interlocução e aproximação com contatos da companhia em todo o Brasil e América Latina focando nos temas de meio ambiente, mudanças climáticas, mercado de carbono, biodiversidade e Cadeia de alimentos, entre outros.

Painel I

Inteligência Artificial e Agricultura

10:20-10:30
Moderadora
Giovana Araújo
Giovana Araújo é uma reconhecida especialista em agronegócio na América Latina, com experiência relevante em mais de 25 anos de atividade profissional no setor. Atualmente é sócia da KPMG Brasil, atuando como líder de mercados para agribusiness. Antes da KPMG, Giovana trabalhou no Itaú BBA, um banco de investimento líder na América Latina, e também na MB Agro e DATAGRO, principais think tanks do agronegócio com sede no Brasil. Ela também é membro do Conselho Superior do Agronegócio (COSAG), como conselheira independente. Eleita como o melhor analista de equity research do Agronegócio pelo ranking do Institucional Investor para o Brasil e a América Latina em 2013.
10:30-10:40
Abdalah Novaes
Abdalah Novaes é o atual líder das soluções digitais na divisão agrícola da Bayer, com foco na América Latina. Anteriormente, desempenhou o papel de líder da Climate FieldView™ para a mesma região, além de exercer a função de diretor comercial da Bayer na região Sul do Brasil. Abdalah acumula experiência em cargos de liderança na área de marketing tanto no Brasil quanto na Alemanha. Se formou Engenheiro Agrônomo pela UNESP. Sua trajetória na organização teve início em 2011, quando ingressou como trainee.
10:40-10:50
Gilberto Girardi
Gilberto Girardi é economista pela USP, com especialização em Sistemas de Informação pela UFRGS e Economia Agroindustrial pela UFSCar. Antes de iniciar jornada empreendedora teve passagens pela Deloitte e Unilever. Tem 30 anos de dedicação ao desenvolvimento de iniciativas de tecnologia digital e gestão para o setor agrícola e agroindustrial, ao longo de vários empreendimentos. É membro de conselho de empresas de base tecnológica e fundador da Velos AG.
10:50-11:00
Paulo Villani
Supervisor de Soluções Digitais | Jacto Next

Painel II

Agricultura Regenerativa

11:30-11:40
Moderadora
Alessandra Fajardo

Formada em engenharia agronômica na ESALQ/USP, Alessandra possui mais de 25 anos de experiência no setor de Agronegócio, Relações Institucionais e sustentabilidade já tendo atuado em importantes empresas desse ramo. Na Bayer, foi gerente de Produtos e gerente de Mercado na divisão de Sementes e Biotecnologia na divisão Crop Science. Além disso, liderou a área de Assuntos Corporativos (APSA) de Crop Science para o Brasil e foi presidente do extinto Conselho de Informações sobre Biotecnologia (CIB) além de representar a Bayer em diversas associações e comitês. Entre suas atribuições como diretora de Engajamento e Relacionamento com Stakeholders da Bayer estão a interlocução e aproximação com contatos da companhia em todo o Brasil e América Latina focando nos temas de meio ambiente, mudanças climáticas, mercado de carbono, biodiversidade e Cadeia de alimentos, entre outros.

11:40-11:50
Rodolfo Daldegan
Como Engenheiro Agrônomo com mais de 10 anos de experiência, estou comprometido em promover mudanças positivas no setor agrícola. Meu principal objetivo é desafiar o pensamento tradicional de que a agricultura é prejudicial ao meio ambiente. Ao invés disso, acredito que métodos de produção sustentáveis e soluções inovadoras podem criar um futuro melhor para nosso planeta e nossas comunidades. Atualmente, como Gerente Regional de Ciências Agrícolas para América Latina, parte do Nestlé Insitute of Agricultural Sciences, meu objetivo é impulsionar as ações do Instituto  e conformar a Rede de Fazendas de Pesquisa Experimental, em parceria com atores locais e a equipe da Nestlé na Região.
11:50-12:00
Luiz Iaquinta
Luiz Carlos Iaquinta Filho é economista e contador com experiência em certificação, meio ambiente, saúde e segurança, governança, controles internos e compliance. Anteriormente, ocupou cargos na Brookfield Asset Management como Diretor de ESG, responsável pela implementação e manutenção de padrões de produção responsável, e na Brookfield Incorporações como Diretor de Finanças, Governança e Compliance, supervisionando estruturas de governança e conformidade. A experiência de Luiz também inclui funções de gerenciamento de projetos e consultoria na Protiviti Inc., EY e PRG Schultz, com foco em gerenciamento de riscos, auditoria interna e projetos Sarbanes-Oxley (Sox) para empresas multinacionais e varejistas. Além disso, contribuiu ativamente para iniciativas globais como Bonsucro e Round Table Responsible Soy (RTRS).
12:10-12:20
Ricardo Galvão
12:20-12:30
Sibelle de Andrade Silva
Engenheira Química e Advogada, MSc em Propriedade Intelectual e Gestão da Inovação. É servidora de carreia da Embrapa, com experiência em gestão da inovação e propriedade intelectual há 16 anos, atuando em empresas públicas e privadas como CEMIG e Vale. Foi Diretora no Departamento de Apoio à Inovação para a Agropecuária e do Departamento de Produção Sustentável e Irrigação do Ministério da Agricultura, trabalhando com políticas públicas para promover à inovação aberta, sustentabilidade, bioeconomia, ferramentas digitais, conectividade e foodtech no agronegócio.

Painel III

Gestão de Águas

14:30-14:40
Moderador
Paulo Silveira
Brasileiro, Engenheiro de Alimentos formado pela UNICAMP, com MBA na Fundação Getúlio Vargas, Marketing Strategy na Columbia University e Mergers and Acquisition na Wharton University. IMD E CEO da Danisco Ingredients América Latina, Paulo sempre foi apaixonado pelo mundo dos alimentos e, em 2019, fundou o FoodTech HUB Latam com o propósito de unir todos os atores do ecossistema alimentar e, assim, fomentar o setor. O seu foco é identificar fontes relevantes de conhecimento, apoio e parcerias visando inovar a cadeia de alimentos e impulsionar o desenvolvimento das empresas. Paulo acredita que ao conectar universidades, indústrias, empreendedores, ventures e o governo é possível atender as reais necessidades dos consumidores.
14:40-14:50
Danielle de Bem Luiz
Possui graduação em Engenharia de Alimentos e mestrado e doutorado em Engenharia Química pela Universidade Federal de Santa Catarina e Doutorado Sanduíche (2008) na RWTH Aachen, Alemanha. Tem experiência em Processos Químicos e Biotecnológicos, atuando nos temas: gerenciamento hídrico em indústrias de processamento de suínos, aves e pescado; detecção de compostos traços em matrizes aquosas; fotoredução de nitrato; processos oxidativos avançados e estudos cinéticos para tratamento de efluentes; síntese e caracterização de nanocatalisadores. Atuou na Embrapa Agropecuária Oeste (Mato Grosso do Sul), na Embrapa Suínos e Aves (Santa Catarina) e atualmente está como Chefe-Geral da Embrapa Pesca e Aquicultura (Tocantins).
14:50-15:00
Jorge Werneck
Jorge Werneck é Pesquisador em Hidrologia da Embrapa desde 2001, atuando hoje como Subsecretario de Biodiversidade, Unidades de Conservação, Segurança Hídrica e Saneamento do Estado de Goiás. É membro do Steering Committee da Global Water Partnership (GWP). Foi Diretor da Agência Reguladora de Águas, Energia e Saneamento Básico do Distrito Federal (Adasa). É Ex-Diretor do Conselho Mundial da Água. Foi Coordenador Técnico do 8º Fórum Mundial da Água, realizado no Brasil. Atuou como Vice-presidente da Associação Brasileira de Agências de Regulação (ABAR) e da Associação Brasileira de Recursos Hídricos (ABRHidro). Foi Presidente do Comitê de Bacia dos Afluentes do Rio Paranaíba no DF por 2 mandatos. Trabalhou na ANEEL e na ANA. É autor de 15 livros e mais de 200 artigos, com cerca de 2.500 citações no Google Acadêmico.
15:00-15:10
Henrique Veiga
Henrique Veiga é analista ambiental desde 2008 tendo atuado no Ministério do Meio Ambiente e Ministério do Desenvolvimento Regional. Atualmente exerce a função de Superintendente Adjunto de Planos, Programas e Projetos na Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico. Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade de Brasília, mestrado em Políticas Públicas e Meio Ambiente pela George Washington University e especialização em Gestão Pública Ambiental pela Centro de Desenvolvimento Sustentável da UNB. Tem experiência na área de ciências ambientais, com ênfase em recursos hídricos, atuando principalmente nos seguintes temas: gestão integrada dos recursos hídricos e revitalização de bacias hidrográficas.

Painel IV

Biológicos Agrícolas

15:30-15:40
Paulo Silveira
Moderador
Brasileiro, Engenheiro de Alimentos formado pela UNICAMP, com MBA na Fundação Getúlio Vargas, Marketing Strategy na Columbia University e Mergers and Acquisition na Wharton University. IMD E CEO da Danisco Ingredients América Latina, Paulo sempre foi apaixonado pelo mundo dos alimentos e, em 2019, fundou o FoodTech HUB Latam com o propósito de unir todos os atores do ecossistema alimentar e, assim, fomentar o setor. O seu foco é identificar fontes relevantes de conhecimento, apoio e parcerias visando inovar a cadeia de alimentos e impulsionar o desenvolvimento das empresas. Paulo acredita que ao conectar universidades, indústrias, empreendedores, ventures e o governo é possível atender as reais necessidades dos consumidores.
15:40-15:50
Valéria Burmeister Martins
 Valéria Burmeister Martins é veterinária, auditora fiscal federal agropecuária no Ministério da Agricultura desde 2002. onde foi, entre outros, Coordenadora de Bioinsumos e Novas Tecnologias. Atualmente é Coordenadora Geral de Bioeconomia e Recursos Genéticos no Departamento de Inovação para Agropecuária. Possui mestrado em genética e imunologia pela UnB, pós graduação em Politicas Publicas pelo IPEA e especialização em Comercio Exterior pela Universidade Católica de Brasília.
15:50-16:00
Geisa Lara Resende
Graduada em Engenharia Química pela EEL/USP e com MBA em Administração de Empresas pela FGV, Geisa tem 18 anos de experiência no setor do Agronegócio, com foco específico em Resíduos de pesticidas, Segurança de Produtos e Alimentos. Durante sua gestão na Bayer, Geisa desempenhou um papel fundamental no estabelecimento e supervisão da implementação do Laboratório de Análise de Resíduos. Ela também liderou com sucesso a Operação de Estudos de Resíduos por quase uma década. Geisa possui rica experiência em Assuntos Regulatórios, onde contribuiu significativamente para o desenvolvimento estratégico do portfólio de Herbicidas para a América Latina. Atualmente ocupa uma posição crucial no departamento de Trade Enabling, onde as suas responsabilidades incluem a definição de estratégias para facilitar o comércio e a exportação de alimentos seguros em conformidade com os requisitos e legislação específicos de cada destino, chamados Limites Máximos de Resíduos (LMR).
16:00-16:10
Adriana Brondani
Adriana BrondaniFundadora Biofocus HUBBióloga, mestre e doutora em Bioquímica e Biologia Molecular. Atuou como professora de graduação e pós-graduação por mais de 15 anos. Foi diretora do Conselho de Informações sobre Biotecnologia (CIB). Há mais de 10 anos atua desvendando a ciência associada à produção de alimentos, conduzindo projetos junto à indústria, cadeia produtiva, academia e mídia. Em 2017 fundou a Biofocus Hub, que se dedica a traduzir a ciência, engajando públicos e conectando pesquisadores às empresas e à sociedade.
16:10-16:20
Diego Stone
Diego Stone Aires é co-fundador e Chief International Officer da Krilltech Nano Agtech. Diego tem 30 anos e é Engenheiro Químico e Mestre em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio de Janeiro com Pós-Graduação em Empreendedorismo pela Stanford Graduate School of Business e MBA em Agronegócios pela Universidade de São Paulo. Respondendo pela área internacional da Krilltech, ele atualmente fala 8 idiomas e foi recentemente convidado a ser membro do Programa Young Global Leaders do Fórum Econômico Mundial.

16 DE OUTUBRO

Tarde

Sejam bem-vindos ao III Fórum Internacional de Bioinsumos

É crescente no Brasil e no mundo a adesão de produtores rurais a práticas de agricultura sustentável e econômica, que utilizam mais bioinsumos e organismos biológicos.

Para melhorar a fertilidade das plantas e reduzir os custos de produção.

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Um Sistema Alimentar Net-Zero: Roteiro de Ações

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+55 19 97106-1568